04:31 

Лекция о вегетарианстве

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
На днях мою наставницу Эйку пригласили прочитать лекцию о вегетарианстве в одном культурном центре.
Предыстория:
Эйку стала вегетарианкой по идеологическим причинам. При этом она диетолог, занимается цигуном и йогой. В свои шестьдесят она садится на продольный и поперечный шпагат и вообще живчик. Видимо, именно ее здоровье и привлекло заказчиков лекции.
А теперь про саму лекцию, с точки зрения Эйку и одной из зрительниц, нашей общей знакомой.
Эйку:
- Я решила, что раз лекция для начинающих, то надо все четко и по существу. Только главное. Опять же, на такие лекции в основном приходят бабушки и дедушки, а в пожилом возрасте тяжело переходить на вегетарианство, поэтому я решила подробно рассказать обо всех подводных камнях. Потом я еще раз перечитала лекцию, подумала, что религиозная пропаганда в культурном центре недопустима, и убрала кусок про мои причины стать вегетарианкой.
Зрительница:
- Выходит на сцену наша Эйку и читает лекцию про вред вегетарианства.

21:56 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:31 

Шано

@темы: картины

21:17 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:37 

Евгений Шварц "Избранное"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис

Мне подарили прекрасный сборник, куда вошли все самые известные произведения Шварца, и если вы их не читали, то уж точно не могли не видеть классических советских фильмов по ним - "Снежную королеву", "Тень" и "Обыкновенное чудо". Как-то так вышло, что раньше я не читала Шварца, только недавно прочитала "Тень" и очень прониклась, поэтому сборник был для меня своего рода открытием.
Честно скажу, его экранизации мне никогда не нравились - наверное, потому, что их подавали как "детские сказки", и я смотрела их в детстве и именно под таким соусом. Но беда-то в том, что истории Шварца на самом деле - если и сказки, то совершенно не детские. И детям все это непонятно и не смешно. А взрослым, напротив, очень понятно, и смешно, и грустно. Но чтобы это осознать, мне потребовалось дожить до тридцати с лишним лет.
Пожалуй, самое гениальное из сборника - это все-таки "Дракон". Настолько точно изобразить человеческую природу в том, как она проявляется в вопросе власти! Да, дракон, конечно, периодически съедает девиц, но зато он защищает город от других драконов (которых никто никогда не видел) и вообще в городе порядок. Это как раз самое потрясающее в сказке - как реагирует на намерение героя сразиться с драконом все население - насколько негативно-равнодушно. Не это ли негативное равнодушие мы наблюдаем постоянно, как только заходит речь о каком-то активном участии людей в политических вопросах? Да именно его! И сама грешна, признаюсь. Где я, а где дракон - так не одна я думаю.
Там же, кстати, и вопрос политической пропаганды - вспомните гениальный репортаж по ходу сражения с драконом. И как кардинально меняется "политическая риторика", стоит только народу осознать, что дракон подох окончательно и больше не вернется. Как в песенке - "а если кто-нибудь когда-нибудь помрет, о нем расскажет нам история". Да и последующие события с самозахватом власти губернатором тоже никого особенно не удивляют - до дракона, конечно, он не дотягивает, но свято место пусто не бывает.
И так практически во всем - и "Голый король", и "Тень", и "Снежная королева", и "Обыкновенное чудо", и "Дон Кихот" - совершенно гениальные вещи, но совершенно не детские.
Из всего сборника детской можно назвать разве что "Марью-Искусницу" - прекрасная и слегка безумная фантазия, очень красивая картинка, кажется, был по ней мультик.
К слову, в сборнике есть и несколько собственно сказок - "Два брата", "Новые приключения кота в сапогах", "Рассеянный волшебник" и страшно напугавшая меня в детстве "Сказка о потерянном времени". Они все очень необычные, в чем-то жутковатые, но это действительно настоящие сказки, без жестокой реальности и жестоких шуток взрослых, страшноватые, но захватывающие и, как и требуется, с четко артикулированной моралью.
И все же это не главное, чем прекрасен Шварц. А вот поразительное "душеведение", применимое к любой власти и любой эпохе, умение создавать потрясающие типажи - вот в этом правда со Шварцем никто не сравнится.

@темы: шварц

20:15 

Шано
Сейчас неожиданно купила сборник воспоминаний менее известных авторов -- начиная с первой трети XIX века и до начала XX.
Больше всего, конечно, поражают бытовые заметки (вроде "температура в дортуарах и ванных команатх зимой - около 14 градусов";). Или описание типичной институтской забавы на Пасху -- смастерить игрушку из высушенного гусиного горла, обтянутого шелком. В детстве я себе это с трудом представляла:

"На седьмой неделе Великого поста старший класс был занят "христосными мячиками", так назывались красивые шелковые шарики, которыми выпускные христосовались с "обожаемыми". Христосный мячик был типичной институтской игрушкой -- красив, дорог и совершенно бесполезен. После того как ребенок подержал его в руках или покатал по полу, мяч немедленно пачкался и терял свой нарядный вид.

Прежде всего для такого мячика нужно было достать гусиное горло, хорошо вычищенное, высушенное. Такое горло доставали через горничных, и оно стоило иногда до рубля, смотря по нетерпению и богатству девочки. В него насыпали горох, который потом звенел внутри мячика, и после обматывали сперва грубыми нитками, а затем мягкой бумагой. Когда мячик достигал желаемой величины и безукоризненно круглой формы, по его, так сказать, экватору и меридиану на равном расстоянии втыкались булавки, затем между ними натягивали плот­ный шемахинский шелк. Шелк натягивался по заду­манному рисунку; самый простой и быстрый составлял шахматные квадратики в два цвета, самый трудный -- золотисто-желтые звезды по темному фону."


Зато теперь я сообразила, что в середине XIX века воспитанницы Павловского института в Петербурге мастерили подобие японских (и китайских) мячиков темари (?).

Позабавило слово пендель (as in «дать пенделя», «получить пенделя») — это, оказывается, заостренная палочка, которой прокалывают дырочки в вышивании. И фраза типа «императрица одарила меня пенделем»играет совсем другими красками :)

Из необычного словоупотребления:

Подвинуть слабоуспевающих учениц = подтянуть успеваемость

Те, которые имели родных в Петербурге, запасались от них этою контрабандаю [книгами] и, одолжая подруг, просили не попадаться классным дамам.

la-dy-ashley.livejournal.com/310788.html

@темы: история вещей, бисер, Вавилон-18 по-русски, 19 век

20:11 

Шано


Похороненные корабли Йерба Буэна-Коув от Майкла Уорнера и др.
(Морской национальный исторический парк Сан-Франциско, Служба национальных парков )



Когда в 1848 году начали распространяться новости о золоте в Калифорнии, люди отчаянно
нуждались в средствах передвижения, чтобы любым способом добраться до Калифорнии,
Они приобретали любой корабль, что только могли найти, и отправлялись в плавание.
Многие суда прибыли в Калифорнию в таком плачевном состоянии, что на них
отправляться домой было уже не безопасно. Их оставляли гнить там, где они стояли.
У других кораблей не было достаточно экипажа, так как моряки пытались добыть золото на приисках,
искали свою удачу. Золотая лихорадка была настолько высокой, что моряки, когда суда входили
в порт, прыгали с корабля до падения якоря, а паруса были ещё подняты.
В разгар золотой лихорадки в гавани находилось от пятисот до тысячи кораблей.
Корабли оставались заброшенными, даже без охраны.

большой пост здесь ngasanova.livejournal.com/1958557.html

@темы: 19 век, СшА

20:04 

Шано
IMG_20180223_130420
11 Цепной передачи нема. Педали на переднем колесе. Закреплены напрямую, без храповика и без передаточного устройства.Тормоз задний, прижимной.

из этого поста engineering-ru.livejournal.com/523165.html

@темы: Дэн, история транспорта

17:49 

Доступ к записи ограничен

Лорд Обихан
Я - то, во что ты боишься поверить
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:48 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:11 

Кодзю Тацуки - c ДР!

Ela
17:07 

Шано


Кто часто ищет картинки в интернете наверное заметили, что Из поиска по изображениям исчезла кнопка «View image» («Открыть в полном размере» в российской версии), позволяющая открыть картинку отдельно и в полном разрешении.

Теперь пользователи могут перейти на страницу с изображением и найти его там самостоятельно — в Google считают, что это позволит смотреть на результат поиска «в контексте».

Как вы понимаете, мне для созданию постов эта кнопка была очень удобна. Вот вам вариант как вернуть все как было...

Теперь для открытия картинки в полном размере можно воспользоваться одним из двух вариантов:

1. В результатах поиска изображений нажать правую кнопку мыши на фото и выбрать «Открыть картинку в новой вкладке»;

2. Нажать правую кнопку мыши и выбрать «Скопировать URL картинки», после чего ввести его в адресной строке.

Либо небольшой лайхак, качаем расширение для браузера и возвращаем все как было, вот плагин для Chrome, а вот для Firefox.


masterok.livejournal.com/4273681.html

@темы: шпаргалки

17:05 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:51 

lock Доступ к записи ограничен

merit_seguer
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:38 

Доступ к записи ограничен

vivianne_undo
В связях, порочащих его, был, но не замечен...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:20 

Процент с зарплаты с них вычитать что ли?

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Тот неловкий момент когда гидромет и прочие прогнозные сайты страшают 20-ти градусными морозами, а термометр за окном показывает всего -5. :lol:

Уже третий день врут как сивые мерины! :lol:

14:02 

Чтение, 2017 год

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Январь
3

Февраль
2, правда, в одной - четыре тома =)

Март
13. Неожиданно вышел на почти забытый ритм чтения.

Апрель
14

Май
15

Июнь
4

Июль (? забил на записывание, поэтому по летним месяцам раскидываю очень условно)
4

В августе, похоже, читал в основном ФБ. Причём разных лет.
Сентябрь
3

Октябрь
9

Ноябрь
6

Декабрь

74. Перечитал "Тринадцатый отдел". Очень его люблю, потому что классные персонажи в жизнеспособных отношениях.
«Вы понимаете, какая штука, — объяснял он потом Алисе. - Сцены ревности, обиды — это способ вызвать в человеке чувство вины и, таким образом, им манипулировать. Я не хочу манипулировать. Лучше я просто буду рядом. Вот этот Руслан его выводит из себя, а я, вместо того чтоб сцены закатывать, лучше поддержу его. И кого он тогда выберет?»
«Ты невероятная умница, ты это знаешь? — отвечала Алиса одобрительно. - Обычно люди такие вещи лет в сорок осознают, не раньше… а то и вовсе не понимают».


75-77. По следам просмотра "Оранжевого солдата" перечитал Андре Нортон "Меч в ножнах", "Меч обнажён" и "На острие меча", визуализируя Лоренса ван Норриса Рутгером Хауэром =) Голландское Сопротивление заиграло новыми красками, ага.

78. Юрий Модин "Судьбы разведчиков. Мои кембриджские друзья" +++++
Автобиографическая книжка бывшего полковника КГБ про кембриджскую пятёрку. Страшно интересно. В процессе чтения сливал впечатления в твиттер, моя любимая цитата (не могу решить, что мне здесь нравится больше - "дружба сексуального характера" или лёгкий привкус анекдота про разницу между педагогом и педофилом) - вот.
запись создана: 07.03.2017 в 16:51

@темы: почитать, книгосписок, бредогенератор

12:58 

Шано

@темы: картины

11:44 

Как любопытно.

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Пишет ~Алхимик:
23.02.2018 в 13:45


а я дополню:
Если сложить Британские монетки вместе, то они создадут щит


URL комментария

@темы: История, География

10:52 

Я переезжаю из Гааги в Цюрих

.molnija.
Надо мной только небо
Самолет в понедельник, а вещи забрали вчера.

По-хорошему надо было бы об этом написать куда раньше, но я визу на вьезд получила только на этой неделе. И только вчера узнали, где буду жить ближайшие три месяца. Билеты мы брали только с возможностью переноса даты вылета, а то мало ли что. Поставила себе на смартфоне приложение Calm и дышу по 20 минут в день - ну, чтобы поддерживать готовность ко всему.

То есть что я могу сказать совершенно точно - это что мне надо пару недель на обустройство и тогда мы снова вернемся к постам (и в последнее время было меньше постов, потому что мы занимались документами).
В консультировании пока тоже пауза - я напишу, как буду готова вернуться к работе.

Уезжать из Голландии немного жалко )) Я за 2 года сама выучила язык до уровня В1. Все утешают, что учить немецкий будет намного легче ну, спасибо.

Дальше - ироничное! Не читайте, если у вас плохо с иронией!
Родственникам рассказала, что вот, обидно - только Гаага стала чище и приятнее - про говно

Изречения

главная