Простите, это частная драка или можно присоединиться?
Поскольку я существо до безобразия ленивое и обожающее отложить на послезавтра то, что собиралась сделать позавчера, то эти записки, начерканные в условиях суровых компьютерных лишений за неимением дайря в обычном ежедневнике, попадают сюда только сегодня.
Оговорюсь сразу, что никакого экшена, да и вообще ничего особо интересного в них нет. Это так, потакание привычке что-либо писать в дороге и вообще вне дома. Строго говоря, это даже путевыми заметками нельзя назвать. Так, на память о виденном и ощущавшемся. В общем, смело пролистывайте, не тратьте трафик.
Оговорюсь сразу, что никакого экшена, да и вообще ничего особо интересного в них нет. Это так, потакание привычке что-либо писать в дороге и вообще вне дома. Строго говоря, это даже путевыми заметками нельзя назвать. Так, на память о виденном и ощущавшемся. В общем, смело пролистывайте, не тратьте трафик.
Когда ночью летящий по рельсам поезд входит в поворот, горизонт прокручивается вокруг, подобно надетой на ось проигрывателя виниловой пластинке.
Винил чёрен, как мир за окном купе. Ночь, не прорезанная огнями фонарей, смутна и зыбка. Она едва угадывается за отражением в стекле. И уже кажется, что стальные ленты рельсов под колесами не лежат на земле, а протянуты в воздухе над темным, слегка волнующимся морем.
Блёстки огней - фонарей или окон в домах - появляются, на несколько мгновений привязывая к привычному миру, и исчезают. И тонкие нити лопаются, вновь отпуская летящий сквозь ночь поезд в просторы ирреальности.
Солнце. Яркое. Ветер. С моря. После месяца московской хмари - это праздник. Осуществившаяся мечта. Куда более важная и значительная, чем наступающий Новый год.
Воздух прозрачен, холоден и свеж. Он пахнет морем, горами и совсем немного - зимой. Он нереально чист. Море, до самого горизонта будто усыпанное золотыми блестками. И горы, подернутые едва заметной, хрустально-голубоватой дымкой. Прозрачное кружево голых деревьев, причудливое плетение виноградных лоз на равномерной сетке опор. Ни листочка - это зима. И - вопреки ей - тёмно-зелёные коврики травы. И - весёлое журчание ручья в овраге под горой, бодрое и какое-то деловитое.
Сегодня дождь. Прозрачно-серый. Не по-зимнему крупный и сильный. Но из тепла дома - уютный. Заблудившийся в скоплении человеческих домов ветер то дёрнется вдоль по улице, то снова замрёт в недоумении: куда же дальше? В городе тихо: отсыпаются после ночи гуляния, после сумасшедших, даже в Москве мною не виденных фейерверков, после возлияний и объеданий. Тихо, сонно, лениво и пусто. Редко-редко прошуршит по грунтовке машина, и снова - тишина.
Псу на улице не столько холодно, сколько скучно, и он правдами и неправдами пробирается в дом и, угваздав всех, до кого смог дотянуться, устраивается у меня под рукой - чешите его.
С темнотой выбираемся из дядькиного дома. Наконец-то к себе. У нас теплее и как-то свободнее что ли. Наверное, оттого, что это уже не "в гостях". А может быть, во всех незаконченных домах живет некое ощущение свободы. Здесь, у нас, просторно, тепло и уютно странным уютом ожидаемого светлого завтра.
Опять зависли у родичей: сперва совместная поездка по магазинам, потом зазвали обедать, пользуясь тем, что у нас в холодильник с самого приезда ничего не положено, потом сели смотреть телевизор (дядька мой до аудио-видеотехники маньяк, поэтому машина у него - изрядно пробежавшая "восьмерка", зато диагональ экрана телевизора - в размах моих рук)... В итоге остались ночевать. Не, тут хорошо, и нам тут искренне рады, но сколько можно? Хочется в душ и на нежно любимый диван. Зря что ли мне его столько искать и ждать пришлось? Тем паче, что на том диване осталась раскрытая книжка. И вообще, там теплее.
А компьютер без интернета подобен резиновой женщине: потрахаться с горя, конечно, можно, но кайфу практически никакого. Еще и изображение в мониторе противно дрожит. Увеличение частоты развертки помогает лишь частично. И вообще, от любых экранов сегодня болит голова: нудно тянет где-то чуть впереди и выше виска. И в глаза словно соленой водой плеснули. С песочком пополам. Надо бы спать, а не хочется: норма физической активности на день и близко не выбрана, информационная загрузка недостаточна. Вечно в чужом доме не знаешь, куда бы себя деть. Хорошо бы кошак пришел спать рядом. Давно хочу выяснить, умеет ли этот серо-белый тип урчать.
Кто скажет мне, что шопинг - это женская болезнь, пойдёт лесом, причем по горам. Мне сегодня пришлось сорок минут ждать, пока два брательника (отец и дядька, одному под, другому за 60) в магазине разбирали достоинства и недостатки плазменного и ж/к телевизора диагональю под метр. Покупать ни один, естественно, не собирался. До того они час выбирали мясорубку. Вчера 45 минут - кофемолку. Эру Единый, на что там столько смотреть?!
Ах да, потом они еще пытались зависнуть у микроволновых печей, но этого безобразия мои нервы уже не вынесли, и я их чуть не за шкирки вытаскивала из магазина. А ведь в доме еще дохрена некупленной бытовой техники... Не, я это не переживу.
Когда зимой не ходишь по кафелю босиком не потому, что пол холодный, а потому, что он горячий - это, я вам скажу, совсем другое ощущение. Встраиваете водяные "теплые полы" в обратку АУГВ - и плитка под ногами нежно-горячая, как прогретый солнцем пляжный песок.
Сегодня отцов день рождения. Вечером обещается его одноклассница с мужем, дочерью, зятем и внучкой. Опять весь вечер сидеть за столом и делать приятственное выражение лица! Утомляет. Неимоверно. Лучше ящик картошки перечистить. С той хотя бы не надо делать вид, что она тебя интересует.
Ночью прошел дождь. Слегка похолодало. +7. И что-то еще такое пытается капать с неба, но чисто символически. Густые, похожие на серую вату облака плывут со стороны моря, ласково чешут верхушки гор и лезут дальше, на ту сторону. За перевалом почти наверняка дождь. И если к поселку в горах не заасфальтирована дорога, то выбраться оттуда в такую погоду можно только пешком, в армейских ботинках и вооружившись лыжными палками для устойчивости.
По счастью, у нас все не так страшно. Дорога раскисла, превратившись в ленту светло-серой с чуть желтоватым, как у промоченного школьного мела, оттенком грязи. Ботинки скользят и отрываются от поверхности с явственным чавкающим звуком. Штаны приходится подкатить чуть не до колен. А что делать? Будут гости, отец обещал сборную солянку, значит, надо топать в магазин.
Когда я таки взбираюсь обратно, отвоевав право войти у того куска сетки-рабицы, который условно изображает из себя калитку, на наше крыльцо молнией несется по соседскому забору соседский же кошак.Летом приходил - все ребра наружу. Сейчас - откуда что взялось? - круглый,меховой, толстый, похожий на копилку. Облачно-серый, полоски едва видны в шерсти. Обалденно хорош. И трется у ног, вымогая даже не пожрать, а чтобы погладили и почесали. Урчит довольно, зараза, просто не оторваться. Вот блин, отпуск под определением "Аирон - любимица детей и домашних животных". Со зверьем это хотя бы взаимно. С детьми - не очень.
Собираю свою люстру: отец подсоединил провода, и тут его зазвали на шашлык соседи. И у меня нету терпежу дожидаться его возвращения. Всё строго по ТИМу, господа соционики. Зависание под потолком на стремянке за ради навешивания пяти плафонов (каждый аж на трех махоньких винтиках, которые ни в коем разе нельзя перетягивать) и вкручивания пяти лампочек, а потом выверка всего этого по вертикали и углам сопряжения частей, чтобы оно стало строго симметрично... в общем, нафига габенке какой-то там любовник, если есть шкаф, который можно собирать?!
Вообще, с новой люстрой, бра и настольной лампой моя тутошняя комната окончательно плывет в моих ассоциациях куда-то в сторону жарких колоний последних лет британского владычества на морях. Хотя это только лично мои заморочки, больше вроде никого так не клинит.
Город у моря - погодный коктейль. Вчера было решил задуть норд-ост, но обломался. Утром полное безветрие пролилось тихим дождем. К обеду облака растянуло, и теперь солнце полыхает на зеркале моря так, что не спасут никакие тонированные очки, а мокрые сосны сияют тысячами бриллиантовых капелек. Склон горы пушистый: то густо-зеленый от пицундской сосны, то серо-коричневый с бежевыми крапинками от не до конца оборванных ветрами дубков. По дороге стекают ручейки, а обочина махрится серо-желтой сухой травой, за которой, низкий и плотный, зеленеет живой "подшёрсток".
День отъезда такой обычный, такой неспешный. Как будто между делом собираем шмотки, выгребаем из холодильника еду, раскидываем по пакетам: что-то с собой в дорогу, что-то родичам. Еды после тотальной обжираловки 6-го безумно много, будто она там в холодильнике самоклонировалась на радостях. Нам сваливают два пакета подарков в Москву, потом добавляют еще кулечек - забытое детское платьице, которое тоже надо передать. По ходу всего в доме тусуется, кормится, общается, смотрит телек и бродит там и сям куча народу. Родители заезжают с дядькой в винсовхоз, добавляя к поклаже шесть бутылей вина. Я в это время разбираю ёлку - не бросать же до мая. Где-то еще в процессе утреннего одевания вспоминаю снять размеры и набросать план комнаты и стены с окном - для отрисовки штор.Отключаю в фотике вспышку и отщелкиваю вышивку, а потом - петрушку в огороде. На радость бабушке с её мужем. :)
После возвращения родителей с вином закидываемся все в дядькину машину. У нас еще один обязательный визит. Я обычно говорю "к деду". На самом деле это - на кладбище. К родителям отца. Там идет дождь, немного грустно и спокойно. Дважды шесть пушистых гвоздик: бабушке розовые, деду алые.
Уезжаем всё в тот же дождь. Он идет весь день, мелкий и хмурый, но к моменту загрузки багажа и себя в машину превращается в проливной. Горы скрываются в хмурых тучах. В шесть часов уже непроглядная темень, и наша окраина, и так-то тихая и безлюдная, попросту вымирает. Редко-редко светятся окна: через три дома в четвертом. Дорога пуста, и только гаишники бдительно мокнут под дождем: праздники кончились, в карманах пустовато, пора на новый лов.
Вагон почти пустой: кроме нас еще человек семь, считая и проводников. Впрочем, по пути доберем. Посмотрим, с кем сведет дорога. А хорошо бы - ни с кем. :) Ну вот и тронулись. До свидания, Юг. Готовься, Москва. Мы - к тебе. И это снова - домой.