10:03

Простите, это частная драка или можно присоединиться?
Определенно, некоторые родители - долбанутые. И уродуют жизнь своим детям идиотским выпендрежем.
Сорри, народ. Это я сегодня утром, выйдя из дому в режиме "автопилот до работы доведет", наткнулась на прекраснок. Молодую женщину с двумя детьми. Старшему года 4-5 (точнее зимой фиг поймешь), младшему 2.5 где-то.
Вот что надо иметь в мозгах, чтоб назвать младшего Харитоном? ПГМ, чтоб святки заменили соображалку? Или ОБВМ с полным отрывом от реальности? Или твердое намерение свалить на ПМЖ за границу до того, как младший пойдет в школу?
Я ж не зря отмечаю, что женщина молодая. То есть прелести школьной стайной жизни из памяти выветриться еще не должны. Вот как этого пацана будут в школе звать? Ритой? Или Харей? В окно ведь выйдет, не дожив до совершеннолетия. Или на условку влетит по малолетке за нанесение тяжких телесных особо языкатым. Еще и младший. Они всегда на нервную систему менее устойчивые, просто по условиям воспитания, даже если без заморочек со здоровьем.
В общем, товарищи родители, хотите красивых имен - меняйте паспорт себе. И тащитесь, как уж по пачке дуста. И проблемы разгребайте тоже сами. А детям давайте имена такие, чтоб уроды им жизнь не портили. А дома зовите, как хотите вычурно. Вырастут - тоже паспорт поменяют, если захотят.

Комментарии
04.12.2018 в 11:29

Я - то, во что ты боишься поверить
О, поверь мне, имена - это еще цветочки. Самая ярмарка тщеславия начинается при выборе школы и всех прочих школьных радостях. А потом их талантливые и офигенные дети выходят в окно. В прямом смысле.
04.12.2018 в 13:18

Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Я видимо отношусь к числу этих самых, неадекватных. Сын у меня Воадлен Евгеньевич.
Это в нашу с вами пору Маш-Саш-Леш имя Харитон было уникальным и могло провоцировать странное отношение. Сейчас же в группах в саду набор такой, что Матвеи, Харитоны, Арсении, Платоны, Семены, Таи, Виолы и прочие Яромиры идут в такой смеси, что это совершенно нормально. И я не понимаю почему ребенок должен стесняться красивого в целом имени...
Мне вот в детстве да и до сих пор исключительно не нравятся Константины (имя, как клопа раздавили) и Владимиры... И ничего.
04.12.2018 в 13:19

Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
И имхо, надо неимена давать, чтобы "уроды жизнь не портили", а научить уродов строить так, чтобы у них и мысли о травле не возникало.
04.12.2018 в 16:39

Светловолосый психопат. Крашеный.
Инига,
а научить уродов строить так
Не у всех детей, характер ребенка позволит это. Детская психика весьма и весьма хрупкая. И есть тот, кто отошьет сам, есть тот, который отошьет по совету родителей, есть тот кто не обратит внимания. Но есть и те, кто просто будет точить слезы в углу и проносить через детство и юность этот шепот за спиной, показыванием пальцем, дразнилки и обзывательства. И ничего хорошего из этого впоследствии не выйдет.
Поэтому, ИМХО, красивые имена - это красивые имена. И в наше время действительно можно носить без оглядки красивое и необычное имя, лично знаю человека, который имя Иван сменил на Джон. Но -уже будучи взрослым, сознательным и понимающим, что по имени, в первую очередь, будут встречать. Ведь своего собеседника мы чаще слышим сначала в телефоне, потом видим живьем лишь потом имеем или не имеем с ним какие либо дела. Детят и так хватает стресса. Вырастет- пусть хоть на Луну летит и меняет имя на красивые- Лавр, Владилен, Харитон, Капитон, Ричард, Джон...на что угодно, по своему собственному выбору.
04.12.2018 в 18:12

Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Gallixandrite, а вот по мне смена первого имени после совершеннолетия это признак неуважения к родителям.
На вкус и цвет мнения разные.
Но детскую психику формируют взрослые и у поломаных детей, к сожалению, чаще всего рядом так или иначе поломанные взрослые, которые уже просто не могут построить жесткий стержень в маленьком человеке, имея сломанный в себе.
04.12.2018 в 22:30

недобрый христианин
Тоней еще могут звать))))) Но вообще так вот по именам тендеции в обществе можно отслеживать и моду... И в принципе страсть к "красивым" (читай: вычурным) именам обычно признак дурного вкуса, типа "что сладко - то вкусно, что красно - то красиво".
Не призываю к совсем привычным, а то по пять Лен и Леш в классе тоже не торт, но имена с четкими отсылками... Евлампии, Феклы, Прасковьи... Харитоны, Агафоны, Евстафии... Ну, 90 лет назад были Даздрапермы, 50 - Кукуцапли. Повезло еще Владленам и Марксенам... Мода/соцзаказ проходят, а человеку с именем иметься. И не все такие непрошибаемые, чтобы плевать на все.

Инига, а почему Воадлен - это что-то означает или вариация того же Владлена?
05.12.2018 в 00:14

Светловолосый психопат. Крашеный.
Инига,
а вот по мне смена первого имени после совершеннолетия это признак неуважения к родителям.
А по мне имя - это просто имя. Вопрос уважения, это скорее сохранение фамилии - ее ценности и памяти. (Я не беру сейчас в расчет девушек, которые выходя замуж, берут фамилии мужей, это отдельная традиция). Не зря же всегда был Фамильный герб, а не именной герб, к примеру

На вкус и цвет мнения разные.
Да, у вас свое, у меня свое. И надеюсь, никто на исконно правильное тут не претендует.
05.12.2018 в 01:03

недобрый христианин
05.12.2018 в 11:34

Ничего не останется от нас, нам останемся может быть только мы...
Тао2, Опечатка. Сына завут Владлен, в просторечьи Владик или Влад. Отсылка собственно к тому самому, Ильичу. Так получилось, что еще до брака и мне и мужу нравилось это имя и выбор в общем-то оказался предрешенным. В целом нам ещё нравится Вилен и Клим, и женские Вилена и Владлена. Может это и признак моего дурного вкуса, но оно так. Просто когда имя раздражает либо одного родителя, либо другого, а с отпрыском надо коммуницировать, это тоже неторт.
06.12.2018 в 02:50

недобрый христианин
Инига, уфф)))) А то я уж задумалась, откуда такое))) Ну вот, эти имена, пусть и с такой историей, звучат мило - и отчего и нет) Конечно, желательно чтобы имя и родителям нравилось, а то им ребенка ж кликать) А там... "вырастет - само определится"(с). Главное чтобы ребенок не нес имя как груз родительских притязаний. А то выйдет, как в латышской сказке про цыплят...
07.12.2018 в 02:11

Простите, это частная драка или можно присоединиться?
Была где-то формулировка, что "чем хуже в стране ситуация, тем сильнее тяга к корням".

Владлен - в том контексте, с которого начался пост, как раз имя абсолютно адекватное. Владик, Влад, Володька - легко приходящие на ум варианты для друзей. А врагам, если что, зеркально ответить можно. С Харитоном всё гораааздо сложнее. Звать ребенка полным именем у нас не принято. У нас и взрослые-то называют детей полным именем в основном, когда мораль читают. А среди пацанов это не принято сугубо. Поэтому имя неминуемо будут сокращать. И повезет, если в этом случае фамилия даст удобоваримое школьное прозвище.
К сожалению, дети - существа жестокие просто в силу недостатка опыта и, как следствие, неумения поставить себя на место другого и посочувствовать. Врожденной эмпатией люди редко могут похвастаться, и - в этом мире - пожалуй, к лучшему. Но именно поэтому школьный возраст - самый травматичный. Бить - в том числе словами - уже активно научаются, а щиты еще не наросли.
Тут, увы, надо еще географический момент учитывать: "у нас на районе не звонЯт, а звОнят" (с) - то есть многонационально-пролетарское окружение. Лет так 7 назад это был откровенно маргинальный район. Сейчас... ну, чуть менее откровенно. Но благосостояние и манеры особо не улучшились. Скорее, они просели везде, поэтому местность перестала резко выделяться на фоне. Вот казалось бы, в таком районе всем должно быть пофигу на чужие имена, ведь каких только нет. Но поскольку учить дружбе народов у нас давно перестали, то получается наоборот: в ход идет всё, а русский язык и блатные замашки тут все одинаково вынужденно постигают. На выходе - русских детей дразнить удобнее. У них нет второго языка, за который можно спрятаться, когда припрет.

В целом, я одобряю красивые и редкие имена. Но надо удерживать баланс между тягой к прекрасному и чувством реальности. Понятно, что невозможно предусмотреть всё, и на каждого неадеквата оглядываться - голова отвалится. Но вот хотя бы на шаг вперед думать, исходя не из оптимизма с розовыми пони, а из более приземленных вариантов, в том числе не самых приятных. Будут пони - прекрасно, порадуемся. Не будет - просто выживем.
В общем, я очень желаю подрастающему Харитону хорошей семьи - она от многих печалей спасает, - крепкой нервной системы и здорового пофигизма, а заодно легкого характера и много хороших друзей. Чтоб было кому помочь отвадить всяких уродов, которые неминуемо будут в его жизни.
07.12.2018 в 02:33

недобрый христианин
airon, +100
07.12.2018 в 16:05

in tenebris lucet
airon, вы сгущаете краски) дело в том, что современные дети а) не знают слово харя (предпочитая ему другой аналог) и не найдут в этом основания для пещерного юмора
б) если ребёнка будут любить, то дразнить не будут, а если не будут любить - найдут кучу поводов для травли, хоть Сашей назови
в) ну анекдот же есть готовый.
Лёха: - Привет, Серёга, давно не виделись!
Серёга: - Да уж... Я вот сына родил, он и в школу пошёл.
Лёха: - А назвал как?
Серёга: - Силантием.
Лёха:- И что... В классе не смеются?..
Серёга: - А кто смеяться будет? Нет, ну кто?Пафнутий, Саврас и Акакий?
08.12.2018 в 17:37

Простите, это частная драка или можно присоединиться?
Sunset Vagrant, да слава Эру, если так и будет. Хоть где-то. Местных-то детей я регулярно наблюдаю и слышу. Поводов для оптимизма как-то... :nope: