Простите, это частная драка или можно присоединиться?
Итак, попривыкнув снова к Москве, начинаю выкладывать не то чтобы путевые, но заметки по отпуску. Две недели в Испании на берегу Средиземного моря. Час езды от Барселоны. Махонький городок Калелья. Работаь не надо, вставать рано не надо, готовить-убирать не надо. Спать хоть вообще не ложись, хоть весь день не просыпайся. Иди, куда хочешь. Смотри, чего желаешь. При себе куча денег, которые можно тратить на всякую фигню, никто и слова поперек не скажет. Благодать...
Эх, надо все же было назвать меня при рождении "Зоя", то бишь Змея Особо Ядовитая. Потому что даже находясь в полном блаженстве, я нахожу к чему прицепиться. Наверное, блаженство без этого не полное. А может, просто избыток критичности мышления.
Таки яркие впечатления от отпуска складываю потихоньку в комментарии.
Эх, надо все же было назвать меня при рождении "Зоя", то бишь Змея Особо Ядовитая. Потому что даже находясь в полном блаженстве, я нахожу к чему прицепиться. Наверное, блаженство без этого не полное. А может, просто избыток критичности мышления.
Таки яркие впечатления от отпуска складываю потихоньку в комментарии.
Н-да! Хорошие у вас остались воспоминания (гы). Отдельное спасибо за аэрофлотовские страдания ;-). За многие годы и многочисленные перелеты у меня эти осчусченица попритупились :-) Что же касается отдыха...!!! Слушайте - этА же безобразие! А сколькизвездочный предполагался отель? Кста, я живу на солнечном кипре, тут, как правило, за что платишь - то и получаешь. И где-то даже Ташкент :-) Памятуя ваш коммент на дневнике у тай, хочу спросить, а что же там такое с испанскими мужчинами??? Мне в испании пока не удалось побывать;-)
Далее из-за хронического недопивания воспоминания носят не то чтобы сумбурный, но не шибко систематизированный характер, всё более напоминающий разлитие желчи, уксуса и прочей дряни по молодому хрупкому организму.
Впечатление 12. Не ходите, девки, замуж!
Итак, собственно говоря, объясню для тех, кто не в курсе, чего й-то меня понесло на это самое Средиземное море. Тем более, что в этой деревне я уже была.
Собака в общем-то не сильно порылась. Мою лучшую подругу угораздило выйти замуж в эту самую Испанию. За еврея. Советского происхождения. Вывезенного из страны в нежном детском возрасте. Считающего себя настоящим испанцем по духу. Таки я вас спрашиваю, где ви видели таких глупостей?
Народ, имейте терпение и снисхождение. Сейчас я за пару комментариев сцежу яд, а потом расскажу и об натуральных испанцах.
Ладно, на свадьбу меня не звали. Ощущение было довольно странное: тебе сообщают о свадьбе и всё. И ни единого намека, хотят ли меня там видеть. Ну да ладно. У меня отпуск был назначен на через месяц, да и собирающимся в свадебное путешествие не с руки таскать за собой друзей... Но эмоции такие... смешанные.
Ну, надо честно признаться, перед поездкой довелось даже слегка понервничать (минут сорок) на предмет, а как с этим самым мужем себя вести. Слава Эру, до сих пор мои подруги таких проблем мне не подкидывали, а стерва я порядочная, чего греха таить. То бишь надо как-то держать себя в рамках, все-таки он мужик взрослый, ему к полтиннику - то есть вдвое больше чем мне... Ох, ну и мысли были...
Таки на первый взгляд... да и на второй... да и на третий... Блин! То ли я слишком умная, то ли одно из двух. Выяснилось, что я ЭТО как мужчину вообще не воспринимаю. Человеку под полтинник, но ему, как Золотку в том фанфике, лучше всего подходит слово "мальчик". Основные потребности: пожрать, поспать и потрахаться. Причем потрахаться - в первую очередь и во всех промежутках между сном и едой. Причем считается хорошим тоном демонстрировать это всем и каждому, как главный признак настоящего мужчины. (Приглашали поснимать и поучаствовать. Отказалась. Страшно - я ведь не удержусь, откомментирую, так последнего ж лишится - своего вечностоящего сокровища. Будет вечновисящее. Не, спермотоксикоз - это тяжело.) Весь юмор там же - ниже пояса. Интеллект - от морийского плинтуса, причем не вверх. Упертый, как осел. Логики нет, но на своем будет стоять до последнего, вопреки очевидному. Самэц, в общем. Минимум мозгов, максимум рогов.
Еще одно определение - "наследничек". Деньги, на которые он (теперь они) живет получены в наследство от отца - старого советсткого еврея, сбежавшего в Израиль и там сумевшего нормально устроиться. Какими путями донесло до Испании его сына - неизвестно. Но вот же донесло.
Сам тяжело работает гидом. Ага. Два дня в неделю ездит до аэропорта и обратно, забирая-развозя туристов по отелям. Один раз в неделю (если согласится) везет туристов в Каркассон (благо до границы с Францией 30 км). Жалуется на ужасно тяжелую работу, где он так устает, так устает... Не, конечно, трястись два часа в автобусе с кучей вечнопьяных англичан и шотландцев (ибо они не вполне англичане, точнее, ни в одном глазу таковыми себя не считают) - не самое приятное времяпровождение, но при друзьях, которые вкалывают каждый день с утра до вечера жалиться на жизнь как-то... не по-мужски.
Отношение индивида к жизни много чем иллюстрируется. Самое запомнившееся:
- Мне долго и упорно полощут мозги тем, какая прекрасная страна Италия, как там красиво, как хороши итальянские мужчины (!), какая там кухня, какие там праздники. Через несколько суток этого однообразно-восторженного бреда я не выдерживаю и спрашиваю: "Ноа (его так зовут), если ты так любишь Италию, какого ж ты живешь здесь, а не там?" Выясняется, что в Италии "нас притесняют". Мысленно удивившись возможности еврейского погрома в насквозь просвещенной европейской Италии, уточняю, в чем, собственно, это выражается. Хорошо, что я уже сидела. Там, оказывается, работать надо!
Убиваем минут сорок, пока наша семейная парочка выбирает телефонный аппарат. Она хочет радиотелефон - типа красивее, удобнее (на самом деле просто дома привыкла к радио-версии), он - что дешевле. Ладно, это их семейное дело. Мы с Женькой честно пережидаем все это время рядом, изнемогая от мыслей "Да сколько ж можно". Причем каждую минуту наши супруги вроде приходят к консенсусу, но тут же все начинается по-новой. Стоит же нам, доведенным до полного отчаяния, пойти выбирать себе вино, как нас догоняют и начинают махать руками: "Ну где вы пропали?! Мы вас тут уже десять минут разыскиваем! Нам еще столько всего купить надо!"
Ладно, затяжной процесс хождения среди стеллажей я описывать не буду. А то получится еще зануднее, чем на самом деле. До белого каления меня доводит не это (хотя я терпеть не могу shopping, кого-то он успокаивает и радует, меня же раздражает неимоверно). Просто стоит мне остановиться и выбрать для себя сыр (названия не помню, мягкий такой, почти как плавленый, круглая махонькая упаковочка сыра с шестью половинками грецкого ореха сверху, стоит в Москве бешеных денег, там же - раза в два с половиной - три меньше), как на меня тут же ясно кто начинает махать руками и орать - типа в лучших чувствах - зачем это я собираюсь покупать такую дорогущую дрянь. Из последних сил стараясь не показать, что главное и единственное мое желание - врезать ему промеж глаз, поясняю, что я хочу именно это и за СВОИ деньги. Тонкого намека на толстые обстоятельства создание не понимает. Слава богу, Кэт его оттаскивает. Его вечное нытье, что она взяла колбасу на десять евроцентов дороже, чем соседняя, меня уже почти не колышет.
- Обычно когда ко мне приезжают гости в малознакомый для них город, я готова таскать их по достопримечательностям столько, сколько они способны передвигать ноги. Хотя я в гробу видала всякие там прогулки по Москве и т.д. Просто если человек приехал издалека и хочет что-то увидеть - так надо сделать ему приятное. Неизвестно ж когда еще доведется. Выволочь же из дома нашу "испанскую" парочку практически невозможно. Даже до пляжа, до которого двадцать метров. В итоге, осатанев от вида их квартиры, покупаем билеты на экскурсии. Так Ноа начинает ныть "что вы там не видели, в этой Барселоне да в этом Бесалу?.. Что там смотреть?.. Лучше купите у меня экскурсию в Андорру." Угу. Счаз! Ехать полдня в другую страну, чтобы походить по магазинам, ибо это чисто шоппинговая экскурсия. Да еще и с англичанами, потому как с русскими Ноа не работает. Замечательная идея! Мечта всей жизни!
- И самое... показательное: рестораны. Ну, по московским меркам, это хорошие кафе/трактиры/пиццерии. В заведении, которому бы я с полной уверенностью дала гордое наименование ресторана, мы были один раз. Остальное так, ресторации. Что совсем не одно и то же. Ну да ладно. То, что платит каждый за себя, то бишь Ноа с Кэт за себя, а мы с Женькой за себя - это нормально и правильно. Но! Извините, при таком раскладе будьте добры воздержаться от комментариев, что мне есть, а чего не есть. Деньги-то мои! Вопли "Мы туда не пойдем, я отсюда вижу, что там дорого и невкусно!" достали. Назло заваливаемся в кафе, оказывается что и вкусно, и не так чтобы дорого. А уж манера некоторых разливать вино... Утверждается, что он не пьет. Но вино разливается так: полный бокал себе, три четверти Кэт и по половине (а то и меньше) нам с Женькой. И это при том, что платим поровну. Мы было подумали, может, стоит брать сразу две бутылки: одну им, одну нам и разливать поотдельности, - но потом посмеялись, что в этом случае сперва выпьют нашу, а потом свою.
Чтобы не расшибить макушку приходится сползать ниже по сиденью. Да еще и садиться по диагонали, потому что подвинуть переднее кресло (ладно, водитель должен сидеть удобно, тут никаких возражений), чтобы нам было свободнее, никому в голову не приходит. Когда в особо длительной поездке мы с Женькой напоминаем о такой возможности, нам уступают, но удивляются: "Странно, а мама там спокойно размещалась". Наивные! Катькина мама - дама повыше меня и в силу возраста пообъемнее. Ни в жизни не поверю, что ей там было удобно. Просто это слишком хорошо воспитанный человек, не привыкший жаловаться.
Испанские дороги, что бы вам ни пели знакомые о классных дорогах Европы, в большинстве своем ничуть не лучше, чем дороги ближайшего Подмосковья через пять лет после капремонта. То есть асфальт есть, но, несмотря на куда более благоприятный, чем у нас климат, и трещины, и колдобины наличествуют в том же количестве.
Платные дороги - как МКАД или Третье кольцо, только без фонарей. Отсутствие искусственного освещения на платной автомагистрали меня, прямо скажем, потрясло. Особенно при разрешенной скорости до 180 км/час (летают естессна на двухстах, где полиции нет). Господа, а за что вы тогда деньги берете?
Поговаривают, что в Испании рассматривается вопрос о снижении разрешенной скорости на таких дорогах до 150 км/час при повальной установке спецкамер слежения и полном запрете на выпивку за рулем. Испанцы недовольны. Но рьяных протестов нет, так как статистика ДТП уж больно безрадостная.
Впечатление 13. О своем, о женском, то бишь о мужиках.
Обещала я рассказать про испанских мужчин. Вы таки будете смеяться, но чтобы найти в Каталонии на побережье испанского мужчину надо приложить немыслимые усилия. Я и теперь не понимаю, почему они так хреново выдают визы незамужним русским девушкам. Говорят, ради борьбы за генофонд нации, так там же уже не за что бороться - все ж разбазарено раньше нас! Чистокровный испанец - это страница "Красной книги наций". А кто виноват?
Виновата, наверное, инквизиция. Она тут у них во всем виновата, примерно как у нас сталинские чистки. В данном конкретном случае инквизиция пожгла всех красивых испанских женщин по обвинению в ведьмовстве. Поэтому в наше время красивая испанка - это нечто из области фантастики. Сами понимаете, как это да еще и в совокупности с пристрастием нации к безделью и веселью (чес-слово, у них на уме только сиеста и фиеста!) сказывается на чистоте крови и облике нации.
Так вот, о поиске: испанцы на побережье практически не работают. Работают тут почти исключительно приезжие: перуанцы, поляки, турки, украинцы, молдаване, индусы, арабы, негры. Итальянцы попадаются. На море, ясен мэллорн, испанцы не ходят - а на фига им то море, они уже задолбались его каждый день наблюдать. На улицу особо не выползают - городки у них маленькие, они и так знают их наизусть. Таким образом встретить их почти невозможно.
Испанцы выходят иногда вечером на танцульки для тех, кому за сорок, и посидеть в ресторации на воздухе за бутылкой винца. Иногда скапливаются у церкви - если у кого-то свадьба. Вот и всё. В большинстве своем особой красотой и стройностью фигуры не отличаются. Ростом тоже. Склонностью тратить деньги на кого-то кроме себя-любимого не обладают. Работать не хотят, потому капиталами не владеют. Так что, девицы-красавицы, если вам приспичило словить себе богатого мужа, вам определенно не в эту страну.
Хотя клеиться к вам непременно будут. Так что если хотите просто завести себе мужчинку на отпуск - пожалуйста. Сделать это очень просто: днем идите на пляж, вечером - на танцульки. Но не в дискотеку - там один молодняк 14-17 лет, а приглядите какое-нибудь кафе, где вечером танцуют. Кого-нибудь и подцепите, причем на выбор. А если вдруг (что сомнительно) ваши ожидания не оправдаются, просто придите еще раз.
У местных существует термин "рута де бакалао", переводящийся как "путь трески". Уж не знаю почему, но именно так тут называют то, что у нас величают "курортным романом". Именно ради этого местные мужчинки заглядывают все же иногда на пляж - так сказать, поглядеть товар лицом. Там же знакомятся. Потом их хватает на пару суток ухаживаний: городские достопримечательности, совместный (но оплата пополам) ужин и ненавязчивое приглашение домой. Что приятно - отказ на любой стадии будет воспринят философически, мало ли туристок - эта отказала, другую найдем. Волочь в темную подворотню никто не станет, разве что вы специально об этом попросите. И наоборот, если на первом же свидании заявите кавалеру, мол, чего зря время терять, пошли в койку, то в развратницы вас тоже не запишут. В общем, кто хочет - гребите мужиков лопатой. Но ни на какие серьезные отношения не рассчитывайте. Средиземноморская страсть будет, а любовь - нет. Причем касается это не только туристок. Самая распространенная в их "лобовной лирике" фраза "те кьеро!" переводится не "я тебя люблю", а "я тебя хочу". Показательно, не так ли? Сама наблюдала сцену, как немка лет 45 или более при отъезде рыдала в холле гостиницы, что приходится уезжать от молодого (лет 25-30) любовника. Как она убивалась! Парень-перуанец (ничего так, стройный, глазки красивые) ныкался в служебке, умоляя угорающих друзей не выдавать его местонахождение и успевая еще мне глазки строить. В этом смысле тут наших любят: русские женщины обычно имеют при себе достаточно денег, они не жадные, снисходительные к внешности и манерам, по причине слабого владения языком не болтливые и не устраивают сцен с реками горючих слез, в постели темпераментные. И если им не нравится кавалер, посылают почти сразу, но тактично, экономя свое и чужое время.
В общем, кто хочет - дерзайте. Даже жалею, что в мое понятие хорошего отдыха секс-туризм ну никак не входит. Начинаешь почти жалеть несчастных мужиков, которые слетаются пачками и жестоко обламываются. Ну что поделать, если на фоне каталонок (полтора метра роста на полтора метра в обхвате, про манеру одеваться промолчу - это ж никаких сил нет смотреть на такой кошмар) я с моими 1,68 и 50-м размером, самоуверенной улыбкой и приличной одеждой выгляжу королевой. Тут вообще если женщина красивая - это туристка, если она со вкусом одета - она русская (или из "бывшего СССР"
Да, хохма: когда я иду по улице Калельи одна, местные жители и туристы любой национальности свистят радостно вслед, здороваются и порываются знакомиться. Когда иду с Женькой (Женька рядом со мной просто статуэточка, она чуть-чуть ниже ростом и стройненькая, как березка, волосы светлые, глаза серые), нас пожирают глазами, но слюни сцеживать предпочитают молча. В кафешке, куда мы всю неделю ходили обедать, познакомиться с нами решились только через неделю перед ее (кафешки) на зиму закрытием. Причем долго уточняли, не является ли Женька моей женой. Такое ощущение, что понятие подруги или компаньонки в Испании не существует. А может, местные мужики свято уверены, что две женщины не способны провести более двух часов в обществе друг друга без того, чтобы устроить свару? И если две девушки ходят вместе - то это непременно любовь. "Тату" что ли пересмотрели? Или это опять тупой испанский юмор, который весь ниже пояса?
Впечатление 14. Архитектура.
Ситуация с архитектурой в солнечной Испании до боли напоминает о несолнечной России. Нет, разрухи там, безусловно, нет. Хотя... где-то были у меня показательные фотки облупленных испанских домов. Так что и такое там тоже бывает. Но все шедевры архитектуры "слегка в прошлом". Современная жилая застройка до дрожи напоминает внешне новые районы Москвы. Причем не элитные, а обыкновенные, для "широкого круга потребителей". Самые обычные многоэтажки в Барселоне, двух-пятиэтажки в туристических городках побережья. То же самое отсутствие лифтов, те же семейники на веревках. Разве что балконы не как у нас, а сплошняком по всем стенам.
Внутри же...
Ну, домофон у входа в подъезд оставим, ибо принципиальных отличий он в себе не имеет. Разве что не номер на нем надо набирать, а на каждую квартиру полагается своя кнопка, на которой можно подписать фамилию жильца. Зато память напрягать не надо - номера квартир запоминать.
Далее попадаем собственно в подъезд. Как вы думаете, полагается ли лифт в 4-этажном доме? Правильно, не полагается. Но это фигня, к этому мы привычны. А вот то, что лестница уходит вверх под углом 45 градусов - это уже хуже. Причем на поворотной площадке там тоже ступеньки. И покрыты они ни чем иным, как имитацаей мрамора. Соответственной твердости и скользкости. Милая подробность - ширина лестницы не более метра. То есть расходиться вдвоем на ней надо боком.
Помнится, первое, о чем я подумала почему-то, это как бедные мамашки коляски по этому кошмару втаскивают. Второе - это каким же проклятием является в этом городке работа грузчика-развозчика мебели. Да там не то что шкаф, там стул проблематично внести! Но самые незабываемые мысли меня посетили, когда в третьем (или четвертом?) часу ночи мы выбирались из квартиры на 4-м этаже, будучи изрядно под мухой после теплой дружеской встречи. Помнится, я проявила редкостное благоразумие, отказавшись от всего, кроме вина. Но глазки мои и то изрядно уже косили. А уж девушки мои налакались и вина, и мартини, потом вискаря, потом полирнули пивком... В общем, спускаюсь я первой и думаю две мысли. Первая: успею ли я поймать Женьку, если она начнет вдруг падать, потому как с реакцией у меня не очень, а у Женьки босоножки на неслабом каблуке. Вторая: как далеко мы будем лететь на пару и сколько костей переломаем на этой лестнице, на которой затормозить нереально.
В общем, не архитектурная деталь это, а мечта жаждущего обогатиться травматолога.
Да, я потом подумала, может, дом старой постройки? Потому и несуразно так. Ну, во-первых, выяснилось, что Калелья - она вообще только после Второй мировой строилась. До того там, кроме рыбацких хибар, вообще ничего не было. Так что давность постройки как причина маразма архитектора отпадает. А во-вторых, я ж создание любопытное и где не надо упертое. Я ж не поленилась сунуть нос на вполне свежую, активно идущую стройку. Ну, во время сиесты, когда работяги пьют и хавают али в потолок поплевывают. А ограждений там практически нет. Их и втиснуть-то некуда. Так вот: фигня та же. не знаю уж, как там с планировкой (там еще стен толком не было, только несущие), а вот лестница такая же бестолковая.
Хохма в том, что я работаю в организации, занимающейся транспортным строительством. Таки хочется сказать: господа, оттащие дураков, а дороги мы вам построим.
Ах да, дороги в Калелье - это тоже пенка. Там на большинстве улиц одностороннее движение. Причем в вынужденном порядке: дома стоят так, что две машины, даже легковые, не разъедутся. При этом очень смешно смотрятся на такой вот проезжей части тротуары шириной сантиметров в 40, то есть ровно в две плитки. Когда пытаешься по ним идти - все время обтираешь боком стену. Такая вот фигня.